【人民日报】奋斗青春路 党徽更闪耀(倾听·特别策划)(节选)
作者:人民日报   来自:人民日报  时间:2021-6-16   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年06月14日《人民日报》04 版)

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

  新时代中国青年把人生理想融入国家和民族的事业中,勇立时代潮头、勇担时代责任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在乡村振兴一线,青年干部埋头实干、助农增收;在科技创新前沿,青年科研工作者自强自立、矢志攻关;在世界技能大赛现场,青年工人匠心独运、为国增光……在庆祝建党100周年的重大时刻,本报“倾听”栏目联合人民网移动中心推出特别策划,讲述青春激扬故事,书写青年报国之志,看青年力量在信仰火炬的照耀下,迸发更加璀璨的光芒。

  ——编 者

  北医三院危重医学科护师张佳男:

  永不忘却火线入党的初心

  见到张佳男时,她刚刚上完一个“小夜班”,从下午5点上到深夜2点。这位29岁的北医三院危重医学科护师,只要一说起去年在武汉抗疫,说起用36个小时紧急建起重症病房,说起听到患者一声声轻轻道谢,说起火线入党的紧张与庄严,眼中总是噙满了泪水。

  去年春节,张佳男难得没有值班,回了趟山西老家。大年初一晚上,她接到了第二天上午在武汉集结的通知。到了武汉,建立病房、收治病人,时间用秒计算。

  “前辈老党员和我们一起战斗,他们的拼搏精神一直感召着我。”在医护人员驻地,会议室里挂上了鲜红的党旗,她完成了简单又神圣的火线入党宣誓仪式。

  “入党之后,身份有了变化,精神状态也不一样了,干劲更足了。服务患者,克服困难,是我作为党员应做的表率,我会带着这份初心一直努力下去。”张佳男说。

  链接地址:https://wap.peopleapp.com/article/6225458/6125084