贵安奋力打造中国乃至世界最大的数据中心聚集区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为贵安华为云数据中心与腾讯贵安七星数据中心隔路相望。

图为富士康(贵州)第四代绿色产业园。

图为中国移动(贵州)数据中心。

图为苹果iCloud贵安数据中心。

图为腾讯贵安七星数据中心。

  在贵安新区金马大道上,有一座小山被形象地称之为“鹅厂”,这是腾讯在贵州为大数据建设的“家”——腾讯贵安七星数据中心。远看就像5个大山洞的腾讯贵安七星数据中心,总面积有4个足球场那么大。未来,这里将存放30万台服务器。

  在金马大道另一侧的贵安华为云数据中心,上百名工人正在加紧施工。目前,该中心一期项目A、B、C三区主体结构已全部封顶。未来,华为在170个国家的管理数据将在这里存储运转,与隔路相望的腾讯贵安七星数据中心,形成贵安超大数据中心的“核心地带”。

  在贵安新区兴安大道旁,苹果iCloud贵安数据中心也在加紧施工建设。这是苹果公司在美国、欧洲之后设立的第三个数据中心,将为用户提供最佳iCloud用户体验。

  ……

  贵安新区作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,自设立以来,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业。2019年,华为、腾讯、苹果公司iCloud数据中心加快建设,大中型数据中心增加至12个,大数据产业规模达到423.87亿元、增长12.7%。

  根据贵安新区2020年工作会议的部署,贵安新区今年将建成贵安华为云数据中心一期、苹果中国(贵安)数据中心、贵安腾讯七星数据中心二期,力争开工建设人行、国铁、京东等国际级国家级数据中心。计划到2025年,贵安新区建成12个超大型数据中心,承载服务器数达400万台,数据中心固定资产投资超400亿元,奋力打造成为全国最大的高安全、绿色化、集约化数据中心基地,甚至中国乃至世界最大的数据中心聚集区。

上一篇:
下一篇: