大学城学生陆续返校

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州中医药大学学生有序入校。

工作人员为贵州师范大学学生测量体温。

贵州师范大学学生在扫健康码。

贵州师范大学学生排队进入验证测温区。

  近日,伴随着学生陆续返校,大学城校园逐渐热闹起来。不过,与往年不同,在一系列严格的疫情防控措施下,今年的新学期开学有点特殊。

  扫描健康码、测量体温、身份验证、行李消杀……8月24日,贵州医科大学居住在省内的研究生按有关规定报到入校。当天,在该校大学城校区东大门外,设置两列排队线、一米间隔线、下车线、行李消毒区、测温区、身份核验区,以及临时隔离观察点、临时出口,所有学生一律凭校园一卡通进入校园。“今年度过了一个漫长的假期,回到熟悉的学校真好。阴霾终将散去,坚信明天会更好。”贵州医科大学大三学生陈攀说。

  8月21日至23日,在贵州师范大学大学城校区校门口,返校的学生经过扫描核验健康码、测温、消杀等流程后进入校园,现场井然有序。该校2018级学生杨欣一边扫描核验健康码进校,一边谈着自己的切身感受。她说:“踏进校门,看到工作人员有条不紊地给我们做检查、查信息、消毒、做防护,感觉很安心。感谢学校、老师和每一位工作人员,是他们守护了我们的校园,为我们做好各项防护措施,使我们能够再次回到学校。”

  据了解,学生返校前,大学城各高校按照“积极稳妥、分批分类、梯次错峰、安全有序”的原则,根据校园实际,制定工作方案,提前谋划和部署,细化疫情防控措施,对校园进行全面清洁和预防性消毒,并举行返校演练、消防演练等。同时,严格做好学生相关信息采集、摸排和管理工作,并按照有关要求审核返校名单、填报相关信息。此外,联合多部门开展校园周边环境综合整治,确保师生平安返校、顺利开学。

  学生返校后,花溪大学城各高校均对学校进行封闭式管理,凡未接到学校正式通知返校的学生一律不允许返校,校外无关人员一律不准进校。师生进校一律核验身份和监测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。如必须出校的,须严格履行请假程序。

  据介绍,为保障学生在校安全,开学后,各高校将坚持每日体温监测工作,每日早、中、晚三次并作好记录、建立台账,实行“日报告”“零报告”制度。

  另外,贵州医科大学提醒,广大师生要养成良好的卫生习惯,关注自身健康状况,有发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状及时就近就医;保持居住环境卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物;随时保持手卫生,按照正确洗手方法用流动水和洗手液(肥皂)洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手;要避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。

上一篇:
下一篇: