贵安3万余名中小学生开学

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵师大贵安附小学生在上课。

贵师大贵安附小欢迎一年级新生入学。

市实验小学贵安分校首批一年级新生在练习坐姿。

学生入校,先测体温。

学生在练习叠衣服。

  8月31日,贵安新区3万余名中小学生迎来新学期,有关部门和各学校提前部署、完善预案、精心组织,确保安全有序开学,并开展丰富多彩的活动,让学生们快乐上学。

  精细管理筑牢安全屏障

  8月31日7点半至8点,记者在贵州师范大学贵安附属小学、贵阳市实验小学贵安分校、北大培文贵安高级中学等学校看到,学生们在老师的指引下,排队测温、消毒后进入校园。

  开学上课,安全至上。记者了解到,贵安新区各学校纷纷以新冠肺炎疫情防控、校园安全、防止校园欺凌等为主题,开展了安全教育活动。

  扫码进入、体温监测、消毒消杀 ?……8月31日,贵州省(贵安)实验中学学生开始有序返校。为确保学生开学后能安全正常学习和生活,学校实行错峰错时返校,全体学生住校、实行全封闭管理。据介绍,学校提前一个月就从人员排查、物资保障、课程设置、校园环境维护等方面进行提前安排、提早部署,确保师生、职工的安全。开学前一天,学校开展了入学演练,确保学生平安开学。

  据贵安新区社会事务协调局教育处处长唐华介绍,开学前一周,贵安新区便召开2020年秋季学期开学工作部署会,要求各校遵循“积极稳妥、分批分类、梯次错峰、安全有序”的原则,做好常态化疫情防控形势下秋季学期开学工作。开学前,各校均制定开学工作、疫情防控、应急值守、师生用餐精细化管理等方案,把好疫情防控关,确保新学期平安、有序开学。

  特色活动激发学生兴趣

  在贵师大贵安附小,从7点40分开始,便有学生陆续走进校园。为了迎接新学期,学校以“梦想”为主题,在校门口设置了爱心拱门、50米梦想大道,以及踢毽子等6个游戏区,并组织学生参加向国旗敬礼等活动。

  “学校的教育理念是爱的教育,我们希望通过这样一个仪式,让孩子们在爱的教育下,走向梦想大道。”贵师大贵安附小副校长钟倩介绍,此次开学典礼,学校结合“健康、有趣、责任、独立、向上、合作”六大核心素养,设置了入学仪式相关环节,让学生们感受学校的校园文化,希望带给大家一个愉快难忘的开学仪式。最后,学校37个班还以“说一说我的梦想”为主题,开展班会活动。

  从幼儿园进入小学,是生活、学习的一个大跨越。如何让一年级孩子走好、走稳这第一步,是每个家长和学校必须面对的课题。为了让一年级学生尽快适应小学阶段的学习和生活,使新学期学校各项教育教学活动顺利开展,贵师大贵安附小还于8月26日至27日对一年级新生进行了为期两天的入学行为习惯训练。

  “学校很细心也很周到,开学仪式满满的仪式感,给娃娃、给我们都留下了很深的印象。”家长刘洋说,开学前老师们从队列训练、课堂礼仪、文明就餐、文明如厕、熟悉校园环境等环节进行训练,让孩子们在寓教于乐的教育活动中,适应了新的校园生活、结识了新的伙伴、激发了新的兴趣、学会了新的本领。

  新开学校满足就学需求

  唐华介绍,今年秋季开学,贵安新区一年级、七年级新生大约5000人。为了满足群众对优质教育资源的需求,让学生实现从“有学上”到“上好学”的转变,贵安新区不断加大优质教育资源引进力度。8月31日,贵师大附属初中、贵阳市实验小学贵安分校两所新学校在贵安正式开学。今年,贵安新区还将通过公开招考、人才引进、特岗等方式引进100余名优秀教师,目前已有40名教师到岗,其余教师将于9月底全部到岗。“优质教师资源的注入,将为贵安教育发展带来新理念、新机遇和新动力。”唐华说。

  贵安新区自成立以来,始终坚持教育优先发展,紧紧围绕“办好人民满意教育”的工作目标,构建了基本教育体系,初步实现贵安教育由“农村薄弱”向“城乡均衡”、由“封闭落后”向“开放现代”、由“应试教育”向“素质教育”的三大转变。

  2014年起,贵安新区先后引进北京师范大学贵安附属学校、北大培文贵安高级中学、贵州师范大学贵安附属小学、贵州省实验中学等优质学校,逐步构建起从幼儿园到高中的全链条、一条龙、公民办并重的优质教育服务体系,基本实现每个乡镇和功能区都有1所标准化现代学校。

  截至2019年底,贵安新区共有各级各类学校98所,在校学生32486人。其中,幼儿园54所、小学35所、初中4所、高中4所、中职1所。

上一篇:
下一篇: