中国人民银行贵安数据中心项目在京签约

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国人民银行贵安数据中心项目在京签约

范一飞赵德明谭炯致辞并见证签约 陈晏贝劲松签约


  8月18日,中国人民银行贵安数据中心项目投资协议签约仪式在北京举行。中国人民银行党委委员、副行长范一飞,贵州省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记赵德明,贵州省副省长谭炯致辞并见证签约。

  贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏,中国人民银行清算总中心主任贝劲松代表双方签约。中国人民银行科技司司长李伟、清算总中心党委书记齐小东、会记财务司副司长黄健、支付结算司副司长严芳,三峡集团总信息师、贵安新区大数据产业发展首席顾问金和平,贵州省地方金融监管局副局长任辉、投促局副局长白鲁建、大数据局副局长胡建华,贵阳市领导徐昊、刘本立,贵安新区领导唐兴伦、胡明出席或见证签约。

  范一飞在致辞中指出,数据中心作为关键信息基础设施,是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重。贵安新区具有良好的区位优势及资源条件,有利于人民银行建设高安全的数据中心,有助于提升金融业务系统安全水平,支撑分布式架构转型与资源布局优化。希望人民银行和贵安新区共同探索适合金融业、地方经济发展的“新基建”之路,充分发挥贵安新区及贵州大数据产业优势,高质量推进数据中心建设,打造国家金融基础设施集聚地,探索央地合作新模式,增强贵州经济发展的韧性和活力。

  赵德明代表贵阳市和贵安新区对中国人民银行、国家有关部委以及各金融机构长期以来的关心和支持表示感谢。他说,贵阳贵安认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实省委、省政府决策部署,坚定不移实施大数据战略行动,全力打造数据中心聚集区、电子信息制造、软件和信息技术服务等三个千亿级新产业集群。中国人民银行把数据中心落户在贵安,是对我们极大信任和充分肯定。贵阳贵安将全力推进、全程服务,争取项目早建成、早投用。希望更多的银行和金融机构关注贵阳贵安、投资贵阳贵安,助力贵阳贵安加快建设国家大数据综合试验区核心区。

  谭炯对国家相关部委、金融监管部门和广大金融机构长期以来给予贵州经济社会发展的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,贵州牢记嘱托、感恩奋进,经济社会发展取得了显著成绩。当前,贵州正在扎实推进金融“一体两翼”战略布局落地落实,深入实施“引金入黔”战略,大力发展绿色金融、普惠金融、科技金融,积极构建更加紧密的政金企“命运共同体”。此次签约项目,具有里程碑式的重大意义,希望各方共同努力,推动项目顺利落地、加快建设、早日见效,携手创造央地合作共赢的典范标杆。

  中国人民银行贵安数据中心项目定位为高安全等级、全功能数据中心,是中国人民银行数据中心布局的重要节点,更是中国人民银行金融数字化发展战略的关键组成部分,为人民银行提供强有力的基础环境支撑和保护,为人民银行技术架构转型和IT资源建设提供基础资源,将成为人民银行信息化建设和网络安全工作的重要阵地。项目的落地和建设是中国人民银行与贵州省携手响应和落实中央新基建战略部署的重要举措。

  国家有关部委和银行金融机构相关负责人、贵阳市和贵安新区有关部门负责人参加。

上一篇:
下一篇: