马场镇凯洒村村民张克勇: 在家门口就业很幸福

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我叫张克勇,今年45岁,家住贵安新区马场镇凯洒村水井组,有一个上高中的女儿。这几年,得益于贵安新区的发展,我和妻子都在家门口上班,不仅可以照顾家里,还有了稳定的收入。如今,我家还买了轿车,日子过得越来越好。

我们村位于红枫湖水源地上游,土少人多,人均耕地不足1亩。此外,由于每年红枫湖涨水时,会淹没部分农田,这样适合耕种的地就更少了。以前,村里主要靠种植玉米、水稻等传统农作物维持生计,但往往“一方水土养育不了一方人”。我和妻子都只有初中文化,没有什么手艺,生活过得清苦。为了生计,周围村寨有人修房时,我就去打临时工,但收入非常不稳定。

2003年,我父亲重病不起,后来到医院检查,被查出了肺结核,且是晚期。为了给父亲治病,我家卖了粮食、牲畜等所有能卖的东西,但最终还是没能把父亲的病治好,还欠下了几万元债务,让原本贫苦的家庭雪上加霜。在接下来的几年里,我和妻子一边挣钱一边还债,生活十分艰苦。

2013年以后,家里开始出现了大变化。一方面,得益于国家的好政策,教育补助、医保等有了保障,解决了我家的后顾之忧。同时,随着贵安新区的发展,工厂、工地等越来越多,工作的机会也越来越多,给我们提供了更多挣钱的门路。

现在,妻子在贵安当地一家市政园林公司做绿化工作,而我则在一家工地干活,两个人每个月有7000多元收入。由于在家门口上班,各种开销少,而且现在孩子上学还有补助,负担不大。因此,我们不仅还清了此前欠下的债务,还有了一些结余,生活品质大大改善,满满的都是幸福感。

我和妻子都吃了文化亏,如今就想抚养好女儿,让她考上一所好大学。因此,除了工作挣钱,我们把精力都放在女儿身上,给她创造一个好的生活、学习环境。我相信,在党和政府的带领下,我们的生活会更加红火。

上一篇:
下一篇: