贵安市场监管局稽查支队副支队长王明芳: 扶贫关键在激发贫困户内生动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我叫王明芳,是贵安新区市场监督管理局稽查支队副支队长。2014年4月,经单位推荐,我来到马场镇凯洒村开展驻村帮扶工作。2018年5月,我被任命为凯洒村同步小康驻村第一书记。

凯洒村辖小寨、水井、毛栗、大元、新庄一组、新庄二组六个村寨,有259户963人,其中建档立卡贫困户64户259人,属于二类贫困村。

要致富,先修路。来到凯洒村后,我首先在全村基础设施建设上下功夫,带领村支两委成员全力夯实道路等基础设施,筑牢脱贫根基。凯洒村距离马场镇政府所在地不到3公里,进村道路相对通畅。因此,我把主要精力放在机耕道、污水处理、广场、道路扩宽等村内重要工程建设上。几年来,我先后为毛栗组、新庄组、大元组修建完善了机耕道,为小寨组、新庄组修建了活动广场,还为毛栗组、小寨组建成了污水处理设施,且全村实现了路灯照明。基础设施完善后,大大方便了群众的生活生产,群众满意度大幅提升。

经过一段时间的扶贫工作,我意识到增强贫困户的内生动力尤为关键,即是要增强全村的“造血”功能。为此,我带领工作组做了很多工作。

具体工作中,我发现不少贫困户对扶贫政策不了解、不理解。我们便通过入户走访、院坝会、发放资料等方式,加强相关扶贫政策宣传。例如,一户建档立卡贫困户因有一名孩子上高中,家庭账户上有1380元的精准扶贫补贴,一家人甚至把钱都花完了,却不知道这些钱是怎么来的。我们上门宣讲后,村民才明白过来。借此机会,我们也讲解了关于建档立卡贫困户子女上高中、大学的有关政策补贴,村民对供养子女上学变得更有信心。

村民思想转变了,发展产业就有了基础。由于凯洒村位于红枫湖水源地上游,产业发展对环保要求较高。为此,我和村支两委成员因地制宜,按照环保要求,争取上级部门11万元作为村产业发展基金,成立了种植、养殖合作社,贫困户全部成为合作社的股东。为解决灌溉问题,我还协调10万元帮扶资金购买灌溉设备。

在凯洒村开展驻村帮扶工作多年,我发现当地有想法、有思路的致富带头人不少。对此,我和村支两委成员进行协商,通过代办执照、跑项目、帮管理、出点子等,全力助推相关项目落地。致富带头人成立了合作社,不仅为村民提供了就业岗位,让上百名村民受益,而且起到了很好的示范带动作用。

现在,凯洒村发展越来越好,正按照“一带一路一村一乐”规划,即一片莲藕种植带、一路荷花观、一村规划农家民宿、一个苗族文化表演乐,发展乡村旅游,全面巩固脱贫成果,推进乡村振兴。看到村民的日子过得越来越红火,我打心底里为他们高兴。

上一篇:
下一篇: