贵州省新型城镇化项目集中开工329个 总投资1084亿元

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  9月4日,贵州省新型城镇化项目集中开工仪式举行。省集中开工地点设在贵州(清镇)职教城城市保障性安居工程项目建设现场,同时在另外8个市(州)设立分会场。

  本次集中开工新型城镇化项目329个,总投资1084亿元。其中:贵阳市及贵安新区75个、450亿元,遵义市34个、160亿元,六盘水市70个、218亿元,安顺市6个、13亿元,毕节市28个、58亿元,铜仁市40个、57亿元,黔东南州43个、54亿元,黔南州16个、48亿元,黔西南州17个、26亿元。

  省发展改革委主任陈少波介绍,本次集中开工项目紧紧围绕提升城镇品质、做强城镇经济,重点聚焦新型城镇化“四个需要”:一是聚焦经济需要,推进产业培育设施提质增效。共开工产业平台配套、冷链物流、农贸市场等项目39个、总投资137亿元。二是聚焦生活需要,推进市政公用和公共服务设施提档升级。共开工老旧小区改造、市政交通、城市停车场、市政管网、配送投递、县城智慧化改造和教育医疗、养老托育服务设施等项目193个、总投资782亿元。三是聚焦生态需要,推进环境卫生设施提级扩能。共开工污水集中处理、垃圾无害化资源化处理、县城公共厕所等项目34个、总投资49亿元。四是聚焦安全需要,推进公共安全设施提标扩面。共开工疫情防控救治、疾病预防控制、应急物资储备、安防社区、防灾减灾等项目63个、总投资116亿元。

  “推进新型城镇化项目建设,是贯彻落实中央‘六稳’‘六保’和‘两新一重’重大部署、积极融入‘双循环’新发展格局的具体行动,是稳投资、稳增长、稳就业、惠民生的务实举措,意义重大。”陈少波说,下一步将强化协调调度,强化要素保障,强化现场服务,全力推动项目加快建设,尽快形成投资实物工作量、就业容量和经济增量,为提升城镇品质、做强城镇经济、确保高质量、打好收官战提供有力支撑。(记者 李薛霏 王淑宜)

上一篇:
下一篇: