大学城申报创建国家3A级旅游景区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本报讯 (记者  田菊)以2022年旅发大会在贵安新区召开为契机,贵安新区花溪大学城正对标一流,精心梳理辖区内的教育、文化、大数据、生态景观等文化旅游资源,立足4A及以上标准,申报创建花溪大学城国家3A级旅游景区。

  据介绍,随着贵阳贵安融合发展加快推进,为加快贵阳贵安文化旅游融合发展的进程,目前,花溪大学城加强与贵阳市文化和旅游局积极对接,双方正严格对照国家3A级旅游景区建设标准及评分细则内容,着力提升花溪大学城国家A级旅游景区软硬件设施、环境质量和服务质量,争取早日完成各项创建准备工作。

  据悉,花溪大学城在流程上将先申报国家3A级旅游景区,同时按照国家4A级以上旅游景区的标准做好规划建设。

  作为连接贵阳和贵安的“桥头堡”,花溪大学城拥有以10余所高校构成的教育科研、文化创意等为主的研学旅游资源,如贵州财经大学票据博物馆、贵州轻工职业技术学院贵州民族技艺传承中心、贵州医科大学生命科学馆、贵州大学明德学院易享创客空间、贵州民族大学人文科技学院民族民间文化教育传承创新重点研究基地等,研学旅游资源丰富。此外,大学城现有夜郎谷国家3A级旅游景区、金牛湖公园、松柏山生态公园、贵澳时代广场,东盟小镇、中影国际影视城、恒大童世界正在持续建设中,可以满足游客的个性化需求。

  目前,大学城三纵七横的内部骨干路网基本建成,通车里程达32公里,已开通公交线路16条,公交站点36个,实现大学城重点区域全覆盖。贵阳环城高速、花安高速,黔中大道、甲秀南路等主要搭建畅通对外交通网,距贵阳龙洞堡国际机场、贵阳北高铁站均30余公里,半小时即可到达。大学城将逐步完善市政道路、轻轨S4号线、环城高铁、高速公路、绿道、自行车慢行系统为一体的交通体系,构建与贵阳、安顺、新区中心区半小时互联互通的交通体系,为游客提供更加快捷、便利的出游体验。同时,城内酒店、商业街、美食街、停车场、旅游厕所等旅游配套设施齐全,能够满足游客需求。

  环境方面,近年来,大学城有力推进海绵城市试点建设,大学城空气质量达到I级(优)、地表水质量为三类标准;在开发建设中将生态文明建设贯穿开发建设全过程,绿色、生态、环保成为大学城得天独厚的优势。

  “大学城是一封未拆开的信,是一本未翻开的书,是一个彩色的梦。”花溪大学城科技创新中心经济发展部部长李悲鸿告诉记者,“大学城拥有丰富的资源,相信通过规划建设,能够让知识和绿色点亮这里的‘美丽经济’。”

上一篇:
下一篇: