贵安新区:重大工程铿锵突进 为高质量发展储能蓄势

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  烈日炎炎的八月,在贵安新区多个项目施工现场,广大建设者依然奋战正酣。他们以“一天也不耽误”的精神,加班加点抢工期、赶进度,确保各项工程顺利推进。

  连日来,记者先后前往贵安高铁站、城市综合体(四)、华为数据中心、贵安医院等工程建设现场实地探访,近距离感受新区重点项目热火朝天的建设脉动。

  在贵安高铁站东广场及地下空间工程和市政接驳工程项目施工现场,记者看到负一层综合换乘中心、负二层社会停车场与地铁站厅层、社会车辆停车库、站前广场等多个施工点正在同步作业。焊接龙骨、铺设地砖、敷设电缆、安装消防管道、安装标识标牌......工人们各司其职,现场忙而有序。

  作为全省第二大高铁站,贵安高铁站计划将于今年9月30日建成。

  “今年因受疫情影响,有效施工时间减少,给完成建设任务带来较大压力。”中铁十七局集团有限公司贵安高铁站东广场空间工程和市政接驳工程项目现场副经理徐川告诉记者,目前,贵安高铁站600余名建设者正铆足干劲与时间赛跑,机械设备开足马力,满负荷运转。施工方还对工序进行优化、合理调配力量、增加设备投入,努力抢回耽误的时间。

  据介绍,贵安高铁站投用后,沪昆高铁、渝黔高铁,贵阳市域快铁西南环线、贵阳城市轨道交通都会通过这里,届时,集人流、物流、信息流、资金流和技术流于一体的庞大市场体系,将有望在贵安新区形成。

  在贵安新区城市综合体(四)二标段项目施工现场,工人们正忙着开展内架搭设、模板安装、钢筋绑扎等工序,施工场面热火朝天。

  贵安新区城市综合体(四)二标段项目地处贵安生态新城核心区,百马大道与中心大道交汇处东南角,为贵安新区城市综合体建设项目之一,是贵安新区司法系统的内部保障性住房。该项目总用地面积252.7亩,总建筑面积58.7万㎡,共分B、C、D三个地块。目前,D地块2号楼已成功封顶,并进入了二次结构施工阶段。项目预计于明年年底建成交付。

  “项目建成后,将是一个居住环境优美,商业配套齐全的城市综合体。”贵安新区城市综合体(四)二标段项目负责人李恒说。

  作为贵安新区重点打造的12个大型数据中心之一,贵安华为云数据中心项目一期A、B、C三区主体结构已全部封顶。目前项目已进入收尾阶段,预计12月可完成精装修、室内管道、室外装饰、室外市政等施工,达到成熟度验收。

  “贵安华为云数据中心依山而建,在山水之中谋发展。建成后,不仅能带动经济发展,还能提升当地居民的生活品质。”贵安华为云数据中心一期A区项目党支部书记、项目经理高军介绍,贵安华为云数据中心建有华为全球管理数据存储中心(私有云)、华为全球IT维护工程师基地和华为大学战略预备队训战实习基地等,打造的是一个集观光研学为一体的数据中心,非常值得期待。

  位于贵安新区湖潮乡百马大道和天河潭大道交汇处的贵安医院项目,是改善贵安新区医疗环境的重要工程之一。目前,该项目已完成一期主体建设,绿化景观、海绵施工也已基本完成。记者在施工现场看到,工人们正集中力量做装修准备和一期增项工程土石方开挖施工,一片繁忙景象。

  “按照年底建成、明年3月份投入运营的目标,我们现在正组织三班倒,工人24小时不间断上班,确保项目如期建成投用。”贵安建设集团贵安医院施工二标常务副经理李勇说。

  据介绍,贵安医院占地面积528.5亩,总建筑面积57.99万平方米,建成后将成为拥有3000张床位的三甲综合医院。贵安医院一期增项工程分两个单体,即倒班宿舍和能源中心。其中,倒班宿舍建筑面积4.6万平方米,地下两层、地上8层;能源中心为地下设施工程,建筑面积3566平方米。两个工程于今年6月1日进场施工。

  “虽然时间紧、任务重,但我们有信心,确保项目在今年年底按时完工。”李勇说。

  项目建设是经济发展的生命线和“牛鼻子”。非常之时,关键之年,贵安新区把项目建设作为推动高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。而今,随着一项项重大项目的加快建设,贵安新区正刷新着速度、积蓄起动能,贵安大地正处处跳动着强劲的发展脉搏。


上一篇:
下一篇: