贵安新区—服务贸易领域再获“国家级”支持

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,国务院下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,批复同意28个全面深化服务贸易创新发展试点,贵安新区名列其中。

  这是2018年6月获国务院批复开展深化服务贸易创新发展试点工作以后,贵安新区在服务贸易领域再获“国家级”支持。

  “速度明显比之前快了,稳定性比以前强了。”

  随着中国内地用户存储在iCloud的数据和信息正式从美国搬迁到贵安新区后,不少用户反应体验更佳了。

  “美国苹果公司在贵安新区建设iCloud数据中心,是我们创新跨境数据服务模式的一个典型案例。”贵安新区相关负责人告诉记者。

  据了解,苹果公司授权贵安新区云上艾珀公司负责数据中心运营,为中国大陆用户提供iCloud业务服务,是苹果公司第一次改变其全球用户收费业务模式,在贵州完成中国用户云服务的相关结算。

  服务贸易是对外贸易的重要组成部分,是我国对外贸易发展的重要引擎。

  深化服务贸易创新发展试点工作,贵安新区始终抓住创新这个关键点,推动大数据与服务贸易融合发展,全力打造全省服务贸易创新发展新高地。

  创新发展模式,新区着力建设特色服务出口基地。贵安综保区(电子信息产业园)建成泰豪数字文化产业基地、启迪贵安数字小镇等重点项目,跨境保税维修、离岸呼叫服务等业态逐步集聚。

  创新大数据服务模式。贵安新区数据中心产业正由数据储存业态加速向全国领先的“云+端”大数据应用业态转型升级。截至目前,贵安新区直管区累计引进大数据服务企业140家,培育离岸信息技术服务出口企业5家。

  创新建设服务贸易核心集聚区。贵安绿色金融港400万平方米的一期工程竣工,二期工程有序推进,已与22家金融机构达成入驻意向,将打造成为“绿色金融+大数据+高端服务贸易”集聚发展高地。

  数据显示,2018年、2019年贵安新区直管区软件和信息技术服务业营业收入分别达30.23亿元、43.09亿元,同比分别增长199.9%、42.54%。2018年至2019年,新区直管区离岸服务外包执行金额达4331万美元,是2016年、2017年离岸服务外包执行金额总和的13.97倍。

  抢抓贵阳贵安发展机遇,贵阳贵安正推动贵阳市的城市资源、城市价值优势与贵安新区的战略空间、政策机制创新优势相互叠加,把贵阳贵安融合发展带来的战略机遇转化为追赶超越的强大动能,全力把贵阳贵安打造成为全省服务贸易高质量创高新发展的试验区、示范区。

上一篇:
下一篇: