贵安产控集团进军新基建!落签新能源汽车电控系统及换电项目西南总部基地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月27日,贵安新区产业发展控股集团有限公司与山东汉格威新能源汽车电控制造有限公司、山东麦巴特新能源汽车有限公司在北京签署合约,在贵安新区建设西南地区最大的新能源汽车三电系统(电池、电机、电控)及换电站研发制造基地。

据了解,协议三方将共同在贵安新区成立合作公司,作为该项目的实施主体,承担贵安新区作为西南六省(贵州、重庆、四川、云南、广西、湖南)市运营总部的职责,开展包括新能源汽车核心零部件及换电相关技术研发、品牌打造、资本运作、生产制造、推广宣传及各换电站各地运营等相关业务。预计五年内实现总产值不少于60亿元。

本月初,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》中指出“加强充换电、加氢等基础设施建设...鼓励开展换电模式应用”,《规划》还明确“2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%”。利好的政策支撑是这次贵安产控集团进军新基建,拓展新能源汽车三电系统及换电站业务的压舱石。

随着贵阳市和贵安新区融合发展,为配合贵阳、贵安交通运输及公共交通出行,结合《新能源汽车产业发展规划》对新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业的深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,贵安产控集团将同步建立自己的网约车开放平台,通过建设绿色出行的充换电站点,依托汉格威新能源汽车电控制造有限公司、麦巴特新能源汽车有限公司固有的产业体系(新能源汽车电控系统及换电技术的研发、生产、销售和服务),联动更多车企加入平台当中。据介绍,该充换电站投用后,不同品牌的不同新能源车型都可以进入该站点进行充换电,采用(车电分离,电池租赁,集中充电,分散更换)的模式,更好地解决了制约新能源汽车发展的电池包不统一及电池充电不合理影响电池寿命等瓶颈问题。

在本次签约仪式上,东风、爱驰、北汽、奇瑞、比亚迪等公司代表参与见证,对三方这一合作前景十分看好。

贵州作为首批国家生态文明试验区,按照《新能源汽车产业发展规划》的要求,将会大大提高区域内新能源汽车市场占有规模。作为贵州省绿色金融改革创新试验区,贵安新区目前已规划了总面积达16平方公里的新能源汽车生态新城,制定了国内首个车桩网一体化建设推广规划,加快推进全域电动汽车示范智能化运营。

三年内,三方组建的合资公司,将完成换电站销售、整车销售、汽车保险、维修保养、二手车评估及交易、汽车租赁、汽车文化、汽车配件等业务生态链延展。届时,依托于此项目,在贵阳、贵安将形成较大的新能源汽车能源综合管理交易中心、大数据中心、核心零部件制造基地以及有规模的新能源汽车研发、生产、维保人才的培养基地。按照市场分析,通过电池、电机、电控、换电站、定制车辆等业务的产出,加上各换电站换电运营营收,预计五年内实现总产值不少于60亿元。

注册资本200亿的贵安产控集团是今年7月份新组建的一家国有平台公司,是贵州贵安新区唯一国有独资的产业类商业发展公司,以“专注产业投资,创新产业价值”为企业使命,通过开展产业投资与融资、产业培育与运营、资本重组与整合,有效盘活现有资源和优质资产,优化国有资本布局结构,做大国有企业和国有经济。汉格威新能源汽车电控制造有限公司是一家专注于新能源汽车电控系统研发、生产、销售和服务的高科技企业,有强大的研发能力和行业解决方案。麦巴特新能源汽车有限公司是一家专注于新能源汽车换电技术研发和运营的高科技企业,在换电行业具有很高的知名度,跟主要车企都有换电方面的合作。

上一篇:
下一篇: