铸牢防火安全关 贵安新区党武镇开展消防安全进社区灭火演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月9日,贵安新区党武镇在该镇翁岗社区开展消防安全进社区灭火演练,贵安新区消防支队、贵安新区公安交警一大队、大学城警务区等单位参加演练。

演练模拟翁岗社区9栋一单元发生火灾,起火面和约为15平方米,火势迅速蔓延,有人员被困,有明火不断从窗口冒出,有向周围宿舍蔓延的趋势,烟雾较大,无法从安全出口逃生。

贵安消防支队接到报警后,迅速按照人员密集场所战斗编程出动3台车、15名官兵赶赴现场,支队全勤指挥部随行出动。消防支队到场后,支队指挥员通过现场询问了解人员被困情况,确定人员被困情况、燃烧位置以及现场火势情况,并要求供电部门切断宿舍楼电源。迅速组成侦查组、战斗组、掩护组、供水组、警戒组,并设立安全员。

各个组分工合作,有序完成水枪灭火、疏散群众、火场供水、外围警戒、营救伤员等工作。与此同时,交警大队出动警车和4名干警,负责火场周边道路的警戒,对沿途实施交通管制,严禁无关车辆进入,并引导增援力量到场。党武镇卫生院出动医疗救护车一辆,医疗救护人员3人,在指挥部附近设立现场救护中心,对中毒人员和受伤人员进行救治,并及时送往医院治疗。

演练结束后,安全员还在现场教授群众使用灭火器、消防水带和如何接消防枪等消防安全技能。社区群众纷纷上前亲自体验如何正确使用灭火器,切实掌握灭火器的操作技能。消防队员还开展你问我答的活动,就社区群众日常生活中遇到的诸多用火方面的疑问进行解答,通过直观的方式让群众学习到更多的预防火灾知识。

演练的开展,进一步加强了党武镇联动应急救援工作,强化了消防人员密集场所灭火救援能力和抗击突发事件的应变能力,切实铸牢党武镇防火安全关。

上一篇:
下一篇: